财新传媒
位置:博客 > 毛寿龙 > 个人分类 > 未分类
2010年07月22日 11:28

钱是挣来的,不是分来的

毛寿龙:我这个PPT是去上海的时候做的。当时国家图书馆找到我讲这个话题,但地点在上海。我讲这个话题的时候,很多人有期待,好像分配可以致富,大家都期待,穷人分富人的钱,大家都致富了。此次活动很受关注,200多个票都订满了,大家期望我去说一说,国家又能分钱,分完钱以后大家都能致富。不过,我给他们的信号是,钱是挣来的,不是分来的,想分钱永远不可能致富,挣来的钱而且需要有一个市场的机制,才能让它增值保值,如果没...

阅读全文>>
2010年03月11日 15:41

公车改革如何走得更远?

近日,云南省昆明市在五华、盘龙、西山、官渡四区启动“党政机关公务用车专用卡定额包干管理”试点。 具体内容是,试点区财政局按照人均400元的标准,将单位公务用车专用卡定额包干经费,按季核发至各单位公务用车专用卡,一个单位一张,实行单位实名制管理。四区已有230家单位、5000余人被纳入改革范围,上缴1043辆公车,这批公车将分期公开拍卖。留用车辆则组建区级机关公务交通服务车队。各单位根据需要,可随时租用服务车队的车...

阅读全文>>
2010年03月11日 15:41

政府,您得永远醒着

主题:政府,您得永远醒着(“人民网舆情”专栏)

访谈时间:2010年2月22日 15:00

b  嘉宾:毛寿龙,北京大学政治学博士,曾任中国人民大学行政管理学系主任、行政管理学研究所所长,中国行政管理学会副秘书长,现为中国人民大学公共政策与公共安全研究所教授、博士生导师,中国人民大学公共政策研究院执行副院长,制度分析与公共政策研究中心主任。美国印第安纳大学政治理论与政策分析研究所研究员,北京大学政府管理与政治发...

阅读全文>>
2010年03月11日 15:37

毛寿龙理解“尊严”:大家都有钱有保障

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国网、正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读,以下为连线实录:

主持人:毛寿龙,您觉得今年咱们总理做的政府工作报告最大的亮点在哪里?

毛寿龙:最大的亮点还是平衡。各个方面要有一个平衡,比如说宏观调控去年的力度很大,今年稍稍...

阅读全文>>
2009年03月01日 13:29

奥地利经济学与经济危机

奥地利经济学与经济危机

文/毛寿龙

面对经济危机,很多经济学家都给出了自己的解释,并且提供了自己的政策建议。这些经济学家的解释有道理吗?其政策建议是否有道理?本文将从奥地利经济学的基本观点出发,透视这些经济学理论及其政策建议。先让我们从财政谈起。

财政支出多,不是经济的关键

很多经济学家认为,财政与经济发展有着密切的关系,财政规模大,经济就好。不过,有奥地利经济学背景的学者认为,财政支出多,并不是经...

阅读全文>>
2009年02月02日 11:28

我打赌,你找不到清河火车站

你想找清河火车站吗?

我打赌,你肯定找不到。

既然你输定了,还是让我告诉你吧,它在哪里。否则会让你憋死的,你憋死了,我心里也不好受。

即将“著名”的清河火车站,它在海淀区安宁庄路与城铁13号线交界处的东南角。

不过,我还可以打赌,凭这个消息,你还是找不到的。

为啥?

因为你到了那个交叉点,铁路与安宁庄路交叉的那个点封住了,上面写着,前方施工,请绕行。

自东往西,到了铁路边,你要忽略前方施工,请绕行,...

阅读全文>>
2009年01月27日 16:25

前方施工,请绕行

自奥运会开始,北京市海淀区安宁庄路上的铁路道口就封上了,道口有一个块木板,上面写着:“理由是,“前方施工,请绕行”。

奥运会单双号限行,此路口封住后没有什么堵车效应,大家也没有在意。奥运会结束后,大家以为就会开启,很多车都走到此道口,一看还封着,还在“前方施工”,只好“绕行”,一般周安宁庄西路南行。不过,此路口再也没有开启过。因此路口堵住,原来从此道口过的车都不得不绕行。每天早上,安宁庄西路狭窄的...

阅读全文>>
2007年09月07日 11:44

探索公共政策的制度基础

三.无尽的探索,不懈的追求

波普尔曾经用“无尽的探索”来概括他一生的学术追求和生活态度 ,这种精神和态度为我们树立了楷模。人生有朽,探索无尽。     IAPP 读书会为那些有志于学习,研究,读书和讨论的学生和学者提供一个平 台。五年来,很多硕士生,博士生都从读书会获益良多,很多同学在工作之后还会经常回想起读书会上读书,讨论 ,研究和思考的乐趣。近两年来,每年都有一名 IAPP 社群硕士研究生获得优秀硕士学位论文。...

阅读全文>>
2007年09月07日 11:41

探索公共政策的制度基础(上)

探索公共政策的制度基础 ―――― IAPP 读书会回顾与展望 李文钊     2001 年,当我还是一名大四学生时,一个偶然机会进入了“制度分析与公共政策学术网站”( www.wiapp.org ),深深地被毛寿龙教授所致力于的学术研究所感动 ,而他本人提出的制度分析与公共政策的研究框架深深地影响了我。在成为人大的研究生之前,我提前利用网络给毛寿龙教授写信 ,表达了成为他一名学生的愿望。     回首往事,师从毛老师已经五年有余...
阅读全文>>
2007年09月07日 11:33

最低工资的两面性

最低工资的两面性 最低工资政策的两面性    毛寿龙   2006年11月04日08:50          发挥工会等社会组织的作用,提升低收入者的谈判能力,可以比最低工资政策更好地实现最低工资政策想实现的目标。

最低工资政策,是很多市场经济国家普遍实施的政策。但是,经济学家似乎对它非常不买账,认为它是对市场经济的粗暴干预,是政策用意很好,但实际上无法实现政策目标的政策。

经济学家的论证是很有道理的,因为在成熟...

阅读全文>>
2006年08月16日 16:42

为了市容有必要消灭小摊小贩吗

8月11日,北京市海淀区一城管队员在执法中被无照商贩刺伤致死,以身殉职。从法律的角度来说,城管队员严格执法,遭到无照商贩暴力抗法,城管队员自然是执法英雄,理应受到人们的称赞,而无照商贩为了一己私利,居然暴力抗法,并且伤害城管队员致死,理应受到法律的处罚。 

这是无可争议的。

但是,在为英雄而痛心、在对不法商贩痛恨之后,从公共管理的角度来看,很多问题的确值得我们进一步思考:

一个美丽的城市,一定是一个没有...

阅读全文>>
2006年06月17日 13:22

地方政府应向谁公关?

地方政府应向谁公关? 日期:2006-01-12 作者:毛寿龙 来源:新京报   改革开放以来,随着市场经济的发展,中国掀起了公关热。公共关系,也成了一个新的产业。加入WTO以后,市场经济进一步发展,中国公共关系行业也随之得到了进一步的发展,最近若干年,公关行业年营业额已经达到了数十亿的水平,而且每年增长百分之三四十。这说明,中国的企业正在走向市场化,国际化,已经走出计划经济时代,迈入了市场经济时代。

与...

阅读全文>>
2006年06月17日 13:16

规范红头文件,走向法治政府

规范红头文件,走向法治政府 规范红头文件,走向法治政府             【 来源:南方日报报业集团-南方都市报】   中国观察之毛寿龙专栏   据《第一财经日报》日前报道,广州市政府发布《广州市行政规范性文件管理规定》,自1月1日起,广州市范围内的行政规范性文件,也就是红头文件,凡是新发布的,都将实行定期死亡制度,新发布的红头文件只在有效期内有效,过期立即作废,有效期从发布之日起最长不得超过5年,...
阅读全文>>
2006年04月16日 17:49

如何遏制“吃空饷”?

如何遏制“吃空饷”?     【 内容提要】要完全解决“吃空饷”问题,终止所谓的“猫捉老鼠”游戏,关键是要创设相关的激励和惩罚措施,让相关的人能够选择不“吃空饷”。   2月13日《人民日报》报道,最近半年里,四川省委省政府在全省范围内清查财政供养人员行动,初步清查出吃空饷者3.7万多人,每年冒领的经费6400多万元。

冒领的方法主要是在编不在岗、死亡不注销、调出不下编、留职不停薪、虚报工资表、冒领...

阅读全文>>
2006年02月07日 10:07

2005:这一年的社会进步

刚刚过去的2005年,对中国社会进步来说,可以说是审计行动年、危机管理与官员问责年,也是开门立法的实践年,更重要的是在岁末,还具体规定了对法规和司法解释进行违宪审查的程序,也可以说是违宪审查确立程序年。

审计行动以及如何化解审计尴尬

审计行动年年进行,效果不如期待的那么有效,这不仅仅是因为审计部门权力不够,也涉及到审计部门权力范围的问题。审计部门进行审计之后,向全国人大常委会报告审计结果,并向媒体公布...

阅读全文>>
2006年02月06日 10:09

媒体治理庸官,有利也有弊

如何让贪官变成清官,这是反腐倡廉的任务,现在已经摸索出种种办法。但如何让庸官变成勤政为民的官员,却一直没有什么好办法。不过,最近有些地方正在尝试用新的方法。

据《瞭望东方周刊》报道,最近,甘肃省兰州市为了治理庸官,发明了一个方法,这就是利用媒体的舆论监督力量,推动政府相关部门的工作,比如让政府各个部门的一把手在摄像机前办公,然后把其现场接听热线活动的录像剪辑,在兰州电视台新闻频道的黄金时间播出。

...

阅读全文>>
2006年01月12日 10:18

地方政府应该向谁公关?

改革开放以来,随着市场经济的发展,中国掀起了公关热。公共关系,也成了一个新的产业。加入WTO以后,市场经济进一步发展,中国公共关系行业也随之得到了进一步的发展,最近若干年,公关行业年营业额已经达到了数十亿的水平,而且每年增长百分之三四十。这说明,中国的企业正在走向市场化,国际化,已经走出计划经济时代,迈入了市场经济时代。

与企业相比,政府公共关系领域的发展却一直比较有限。不过,最近传来了讯息,据《广州...

阅读全文>>
2006年01月11日 10:23

当今中国的利益集团(1)

[导言:任何一个国家或民族发生重大历史变革进程中,都不可避免地受到不同利益集团的影响。重大社会变革的背后,实质上是不同利益集团之间为维护自身利益而以不同方式进行的激烈争斗。对于中国二十多年来的由中国共产党自觉自主进行的、以经济改革为主导的整个社会大变革,则是人类社会演进史中一段非常特殊的历程,特殊就特殊在这是既得利益集团发动的旨在从根本上保护自己而又不得不针对自己进行的改革,这一漫长的改革实在是非常...

阅读全文>>
2006年01月11日 10:20

当今中国的利益集团(2)

GEDA:现在很多强势利益集团相互勾结起来,利用各种合法和不合法的手段来影响政府的决策,甚至影响立法,这种情况似乎特别普遍。虽然中国已经有了《立法法》等法规,但中国很多法规实际上还是由相关政府部委制定,甚至很多垄断性的企业也主导着某些法规的制定,“政府利益部门化,部门利益个人化”的现象一直不能禁止。您认为如何才能较好的解决这个问题?

毛寿龙:这个问题的确比较严重。对此,可以有很多思考。在我看来,有一个...

阅读全文>>
2006年01月11日 10:19

当今中国的利益集团(3)

GEDA:这也是一个事实,各城市之间也在争夺水资源,比如现在河北和北京对水资源争夺的很激烈,北京利用自己在上游的强势,想完全把水截留下来,现在已经惊动中央了。

毛寿龙:对于水资源,国际法有非常强的产权概念。比如我们新疆有些河流流到哈萨克斯坦,我们现在完全有能力把它掐住,把水引到克拉玛依沙漠里面,北疆的土地很肥沃,只要有水,就能长庄稼,变成绿洲。但我们却不能这样做,否则将引发国际争端。国际上还有个习惯法...

阅读全文>>