财新传媒
位置:博客 > 毛寿龙 > 文章归档 > 2007年09月
2007年09月07日 11:44

探索公共政策的制度基础

三.无尽的探索,不懈的追求

波普尔曾经用“无尽的探索”来概括他一生的学术追求和生活态度 ,这种精神和态度为我们树立了楷模。人生有朽,探索无尽。     IAPP 读书会为那些有志于学习,研究,读书和讨论的学生和学者提供一个平 台。五年来,很多硕士生,博士生都从读书会获益良多,很多同学在工作之后还会经常回想起读书会上读书,讨论 ,研究和思考的乐趣。近两年来,每年都有一名 IAPP 社群硕士研究生获得优秀硕士学位论文。...

阅读全文>>
2007年09月07日 11:41

探索公共政策的制度基础(上)

探索公共政策的制度基础 ―――― IAPP 读书会回顾与展望 李文钊     2001 年,当我还是一名大四学生时,一个偶然机会进入了“制度分析与公共政策学术网站”( www.wiapp.org ),深深地被毛寿龙教授所致力于的学术研究所感动 ,而他本人提出的制度分析与公共政策的研究框架深深地影响了我。在成为人大的研究生之前,我提前利用网络给毛寿龙教授写信 ,表达了成为他一名学生的愿望。     回首往事,师从毛老师已经五年有余...
阅读全文>>
2007年09月07日 11:33

最低工资的两面性

最低工资的两面性 最低工资政策的两面性    毛寿龙   2006年11月04日08:50          发挥工会等社会组织的作用,提升低收入者的谈判能力,可以比最低工资政策更好地实现最低工资政策想实现的目标。

最低工资政策,是很多市场经济国家普遍实施的政策。但是,经济学家似乎对它非常不买账,认为它是对市场经济的粗暴干预,是政策用意很好,但实际上无法实现政策目标的政策。

经济学家的论证是很有道理的,因为在成熟...

阅读全文>>