财新传媒
位置:博客 > 毛寿龙 > 文章归档 > 2006年02月
2006年02月07日 10:07

2005:这一年的社会进步

刚刚过去的2005年,对中国社会进步来说,可以说是审计行动年、危机管理与官员问责年,也是开门立法的实践年,更重要的是在岁末,还具体规定了对法规和司法解释进行违宪审查的程序,也可以说是违宪审查确立程序年。

审计行动以及如何化解审计尴尬

审计行动年年进行,效果不如期待的那么有效,这不仅仅是因为审计部门权力不够,也涉及到审计部门权力范围的问题。审计部门进行审计之后,向全国人大常委会报告审计结果,并向媒体公布...

阅读全文>>
2006年02月06日 10:09

媒体治理庸官,有利也有弊

如何让贪官变成清官,这是反腐倡廉的任务,现在已经摸索出种种办法。但如何让庸官变成勤政为民的官员,却一直没有什么好办法。不过,最近有些地方正在尝试用新的方法。

据《瞭望东方周刊》报道,最近,甘肃省兰州市为了治理庸官,发明了一个方法,这就是利用媒体的舆论监督力量,推动政府相关部门的工作,比如让政府各个部门的一把手在摄像机前办公,然后把其现场接听热线活动的录像剪辑,在兰州电视台新闻频道的黄金时间播出。

...

阅读全文>>