财新传媒
位置:博客 > 毛寿龙 > 文章归档 > 2005年04月
2005年04月25日 13:25

财产申报的制度基础必须坚实

《新-京-报》4月18日报道,财产申报制度有望列入正在审议的《公务员法》草案。对反腐败斗争来说,这是一个利好消息。不过,要使它不流于形式,还必须至少做到如下几点:在操作层次,财产申报制度应学习各国实践的经验,吸取1995年干部收入申报制度流于形式化的教训,在《公务员法》简单扼要原则性规定的基础上,制定《公务员财产申报法》,具体规定财产申报的人员、申报范围、申报种类、公开申报和秘密申报的界限、受理申报的机构、...

阅读全文>>
2005年04月25日 11:46

市政债券与治道变革之二

三、政府治道变革进程中的融资途径

中国政府正处于治道变革进程中,经过20多年的努力,目前正在从过去的极权体制走向多中心自主治理的体制,现在正在处于不稳定的行政集权条件下的不规则分权的状态。其具体表现是:

政府职能正在转变,因为市场经济的发展,社会自主治理的发展,政府正在从竞争性的经济领域退出,政府机构中只有国资委还在做经营,银行也在市场化。事业单位改革正在进行,专业化自主治理正在进入实践。政府提供公...

阅读全文>>
2005年04月25日 11:41

市政债券与治道变革之一

内容提要:市政债券是热门话题。本文分析了政府举债的资格问题,认为只有举债单位就是受益单位和还债单位,并且自身还是决策单位,政府才有权利举债。政府举债与其决策权力配置状况密切相关。在极权体制里,没有债务;在行政集权但不规则分权体制里,往往有很多不规则的债务;在多中心自主治理的体制里,有比较规范的债务,但往往牺牲未来人的利益。当前中国各级政府存在着各种各样的不规范的债务,对经济来说是一个不定时的炸弹,...

阅读全文>>
2005年04月21日 13:58

地方官员为什么要反复欺骗中央

[导言:面对中国高度集权的政治体制,很多国际观察家搞不明白:为什么地方官员要欺骗中央,难道他们不怕丢官吗?其实,这背后有两个不容忽视的重要因素:一是地方的省、市、县等各级政府,在某种程度上是利益共同体,层层欺骗的最终受害者是中央,所以即使地、市、县、乡官员有些欺上瞒下的行为,只要不过分,直接上级大都会睁只眼、闭只眼。二是地方各级官员只有当自己工作中的不良行为一旦败露后会引来非常“不良”后果的情况下...

阅读全文>>
2005年04月21日 13:54

审视中国地方政府同中央的博弈

——中国人民大学行政管理研究所所长毛寿龙教授访谈录

[引言:明眼人都看得出来,此次由温家宝总理挂帅、克服种种阻力而强力推行的“宏观调控”,与其说是调控中国经济,不如说是调控地方政府。正是通过这次宏观调控,中央和地方在政治、经济、价值判断等方面的偏差和博弈才更清晰地浮出水面。针对这一敏感问题,GEDA财经分析师、记者陆建专门采访了中国行政管理学专家、中国人民大学行政管理研究所所长毛寿龙博士。]

GEDA:从...

阅读全文>>
2005年04月21日 13:50

关于当今中国的利益集团问题(2)

GEDA:但现在很多公共资源的产权根本不可能明确,所以很多人去争夺。争夺到手后,很多人再要求明确,因为这时候再明确产权就已经是自己的了。比如国有资产产权不明确,很多人,主要是国有企业的经营者通过各种手段把它占为己有,因而很多人“一夜暴富”,而现在却来要求明确产权,保护这样的财产,这也就是当前讨论热烈的“原罪”问题。

毛寿龙:这种说法很有一些道理。但需要区分一些积极的因素。我对于原罪论有这样一个考虑。可...

阅读全文>>
2005年04月21日 13:45

关于当今中国的利益集团问题(1)

——毛寿龙教授访谈录

[导言:任何一个国家或民族发生重大历史变革进程中,都不可避免地受到不同利益集团的影响。重大社会变革的背后,实质上是不同利益集团之间为维护自身利益而以不同方式进行的激烈争斗。对于中国二十多年来的由中国共产党自觉自主进行的、以经济改革为主导的整个社会大变革,则是人类社会演进史中一段非常特殊的历程,特殊就特殊在这是既得利益集团发动的旨在从根本上保护自己而又不得不针对自己进行的改革,这...

阅读全文>>
2005年04月21日 13:38

从制度上思考陶乐的巨额债务

今年2月,经国务院批准,宁夏回族自治区撤销陶乐县建制,该县的月牙湖乡划归银川市兴庆区,县城改为陶乐镇,与另外两乡一并划归平罗县。

这显然是正确的决定,因为陶乐县只有3.2万人口,下属三乡一镇,财政供养人口2440人,2003年财政收入只有500多万元,但财政支出却有8000多万,基本靠上级财政补助。撤掉陶乐县,估计可以减少行政成本3000多万元,这显然有利于降低行政成本,减轻人民负担。

不过,陶乐县撤销后,却撤出了各种各...

阅读全文>>
2005年04月21日 13:31

中国足球新秩序“乱”中生成

外滩画报主笔 鲁朗/北京报道

“一些人说,中国足球市场现在很乱,这是用集权管理的旧眼光看待问题。看似混乱之中其实蕴涵了一种新的内在秩序”。毛寿龙24日下午在电话里说。

中国人民大学行政管理学系毛寿龙教授不是足球的爱好者,但这并不妨碍他对体育 这一公共服务领域的管理思路和改革走向发表自己的看法。以下是《外滩》(外滩记者)对毛(毛寿龙)的采访。

《外滩》:中国足球市场的斗争双方,从几大俱乐部以足协对立上升到了市...

阅读全文>>
2005年04月21日 13:27

红河乡镇长直推直选的治道变革意义

据《半月谈》报道,云南省红河哈尼族彝族自治州在州委、州政府的领导下,进行了干部任用的改革:在石屏县实行了乡镇长直推直选。这一变革受到人们的关注,其关键原因在于有如下几个特点:它首次在一个县的范围内实施乡镇长直推直选;它合情合理合法,在现有的法律框架内运作,与现在的人大代表制度相兼容;没有内部精神,没有内定人员等等。在笔者看来,石屏县实行乡镇长直推直选,有着深远的治道变革意义,在多个方面促进了中国基...

阅读全文>>
2005年04月20日 13:22

当代中国立宪政府的发展与挑战之二

有利于集权的政府施政原则

1982年宪法规定,当代中国政府组织和活动的基本原则有民主集中制、责任制、服务原则、法制原则等。

从现有的理论来看,民主集中制的涵义有如下几层:一是作为一种制度它首先是集中制,不过这种集中制是民主的而不是独裁的。二是民主和集中是相辅相成的,没有集中只有民主,就是绝对民主和无政府主义;没有民主只有集中,就是独裁专断。三是民主集中制是民主和集中的辩证统一,在民主基础上的集中,在集...

阅读全文>>
2005年04月20日 12:27

当代中国立宪政府的发展与挑战之一

引言

根据宪法学的基本理论,宪法是政治游戏的规则,它是宪政即立宪政府的法律基础。它与一般法律不同,它是专门针对政府的,并且不是由政府自己制定,也不能由政府变更的。依据宪法得以确立并得以行动的政府是立宪政府。从法律上来说,立宪政府指依照宪法性法律规则,许多规则经过明文规定、普遍认可,政府行为受到法律的控制,因此宪政是法治,而不是人治。宪政是法治,因此需要制定许多规则。从治人者角度来看,它是加于自身的...

阅读全文>>
2005年04月05日 12:17

水资源的制度分析

中国人民大学行政管理学系毛寿龙 教授

中国人民大学行政管理学系博士生龚虹波

(一)旱灾的原因在于浪费水

在中国的自然灾害中,最严重的就是周期性的大旱或者大水的肆虐。就最近几年,1998年夏天长江大水;1999年夏天,长江流域再次发生洪灾;2000年春天北方沙尘暴连连,接着就是中国长江以北地区罕见的大旱。中国各大媒体和网站,都报道了长江以北大旱:各地人畜饮水困难,庄稼枯死,接着就是粮食歉收,农民收入下降。

中国的旱...

阅读全文>>
2005年04月05日 12:14

西方公共政策的理论发展之路及其对本土化研究的启示二

三、IAPP的发展思路

在中国,公共行政作为学科得以发展是1985年以后才开始的。公共政策研究虽然自那时就开始了,但一直到目前为止,公共政策的研究依然处于比较初级的阶段,在理论和方法方面的开发尤其如此。中国人民大学制度分析与公共政策(IAPP)研究中心试图吸收域外公共政策研究的经验,适应中国实践的需要,开发新的理论分析框架,组织开放性的研究群体,促进中国特色的中国公共政策研究的发展。[15]

IAPP研究中心的任务是,...

阅读全文>>
2005年04月05日 12:10

西方公共政策的理论发展之路及其对本土化研究的启示一

内容提要:公共政策的特色是,不仅要思考,而且还要落实在行动上,认识、选择与行动,是公共政策研究的特色。因此之故,公共政策的理论研究一直滞后于实践研究。最近20多年来,西方公共政策领域发展了很多理论。本文将介绍西方公共政策的重要理论,分析其理论发展过程,并以IAPP研究为例,说明西方公共政策理论的经验对于我们本土化研究的意义。

关键词: 公共政策理论 本土化研究 制度分析与公共政策(IAPP)

现实生活的过程是非常...

阅读全文>>
2005年04月05日 12:07

坐而论道、为公立学:制度分析与公共政策序

《坐而论道、为公立学:制度分析与公共政策》力图用制度分析方法分析日常小问题或者具体政策问题。其目的是有三,一是在理论探讨的基础上在具体政策问题分析过程中介绍制度分析的基本概念、理论与方法,二是通过对日常生活中具体政策问题的探讨来体现制度分析理论与方法的活力,并以此为基础修正制度分析的基本理论和方法,三是力图就日常具体的公共问题给出制度分析学者的看法或者政策建议。

本书共分八个部分,第一部分,规则与...

阅读全文>>
2005年04月05日 12:06

二十一世纪的公共行政:超越改革(2)

四、公共组织理论

公共组织可以说是公共行政人员直接工作于其中、并且对其行为选择有重大影响的因素。众所周知,多年以来,官僚制一直是世界各国主要的政府(和商业)组织形式。它在“确保一致性、持续性、预见性、稳定性、谨慎性、重复性工作的高效性、平等性、理性、专业性、把政治因素和人为因素对组织决策的影响降至最低、确定官员责任等方面有着其他组织形式难以比拟的优势。然而,人们对于官僚制的批评却一直不断,且愈演愈烈...

阅读全文>>
2005年04月05日 12:02

二十一世纪的公共行政:超越改革(1)

[美]菲利普·J·科珀 琳达·P·布雷迪 等著

王巧玲 李文钊 译 毛寿龙 校

中国人民大学出版社

中译本序言

毛寿龙 王巧玲 官文菁

公共行政作为一种实践活动,可以一直追溯到古代社会。在西方,公共行政早在古埃及时期就有了,后来经历了罗马帝国和天主教会的发展;与此同时,或者比西方还要早,亚、非、拉也有类似公共行政的治理方法。不过,受社会发展程度的限制,古代社会并未形成对公共行政进行学术研究的足够需求。现代意义...

阅读全文>>
2005年04月05日 11:47

三农问题背景中的村民自治之一

中国人民大学行政管理学研究所 毛寿龙 教授

中国社会科学院政治学研究所 李梅 博士

内容摘要

三农问题的解决,需要宏观上的努力,更需要微观上的努力。村民自治,是中国村民自主解决农村公共问题,进行公共管理,提供良好公共服务的重要制度安排。发展良好的村民自治的关键之一是需要有一个良好的法律安排。本文系统分析了村民委员会组织法的具体规定,着眼于如何完善村民自治,分析其存在的缺陷,并给出了一系列的修改思路。

...

阅读全文>>