财新传媒
位置:博客 > 毛寿龙 > 文章归档 > 2004年03月
2004年03月20日 11:32

有效政府的基本逻辑:注释

1 世界银行:《1997年世界发展报告:变革世界中的政府》,中国财政经济出版社,1997年,第1页。

2 世界银行:《1998/99世界发展报告:知识与发展》,中国财政经济出版社,1999年,第1页。

3 世界银行:《1998/99世界发展报告:知识与发展》,中国财政经济出版社,1999年,第156页。

4 道格拉斯·诺斯、罗伯斯·托马斯:《西方世界的兴起》,华夏出版社,1999年2版。

5 参见毛寿龙、李梅:《有限政府的经济分析》,上海三联书店...

阅读全文>>
2004年03月20日 11:28

有效政府的基本逻辑:有效政府的制度构件

第二节 有效政府的制度构件

对于有效政府来说,适当的制度基础是一个制度平台。在这个平台中,政府可以低成本地实现技术效率、配置效率、制度效率,尤其是动态效率。那么,这一制度平台具有什么样的组件构成的呢?

构成有效政府制度平台的构件是多种多样的,在此,我将探讨其中的四个制度平台要素:有限政府、法治政府、分权政府和民主政府。

一、有限政府

首先,有效政府应该是有限的政府。在既定的技术条件下(人员、组织、财...

阅读全文>>
2004年03月20日 11:07

有效政府的基本逻辑:有效政府的基本价值

有效的政府对于持续发展是不可或缺的。可以说,拥有一个有效的政府,这是一个国家公民的福气,他们能够拥有高质量的公共生活,从而能够有效地处理各种各样的冲突和纠纷;而不拥有一个有效政府的国家,则往往不能有效地处理各种冲突和纠纷,社会矛盾重重,道德败坏,到处充满着犯罪,整个社会甚至陷入战火之中,连生存都存在问题,根本谈不上发展。就如世界银行的发展报告所说:“一个有效的政府对于提供物品和服务--以及规则和机构...

阅读全文>>